首页 > > 新闻 > 正文

苏州创博会开幕:3D打印机可定制私人服装
更新时间:2015/4/16 18:45:33

我国专用汽车产业进入快速发展时期钢铁业“十二五”谋求多元化添彩青海启动首条市政综合管廊项目 总长3.3公里2月22日盘锦乙烯甲苯出厂价格上调山东地区有色金属3月15日铜材料交易价

纯碱、烧碱迎微利 盐碱行业联合谋求突破电动车经销商“四位合一”经营品牌近半经销商亏损 京城车商将遭遇生死考验雾霾火了口罩乱了行业 谨慎采购免受伤害嘉善紧固件业出口形势好转建筑钢材钢厂调价数量较少 价格继续分化今冬明春农田水利投资将超3000亿DOP点评:厂家节前陆续停车 节后或将小涨“十二五”煤炭产量上限:37亿吨中国建筑学会防水技术专业委员会专家委员会委员王天江苏纺机行业上半年利润总额同比大幅增长集群模式将更利于我国压铸业的发展谁来颠覆传统的饲料销售模式?加强管理 瓦轴集团建立产品合格证管理系统2013第7届巴西国际管道接头阀门泵浦及组件展览会钢材市场弱势未改 冬储无动力 市场重回弱势2013年福建出口纺织服装同比增长新款耐重大线径螺栓问世 代替焊接螺栓乐视高调打造全品类生鲜电商 跨界塑“生活圈”结果如何科技“成果”为何多成“陈果”?海上风电价政策敲定 风机设备迎百亿商机深度剖析:三主线挖掘机械设备业投资机会 IBM閬亣缇庡厓鍗囧€煎嵄鏈?钀ユ敹杩為檷12瀛e害 褰卞搷7%涓氱哗深圳对进口二手挖掘机检验能力进一步提升我国五金模具业高速发展 未来将更加辉煌澳洲:羊毛拍卖市场价格创近20年以来的新高国内五金轴承铸造产业发展呈高速态势南浔木地板企业加速转型升级紧固件原材料价格暴涨应对策略分析外国车企希望中国重新考虑电动车发展战略广东:东莞市将启动石马河流域100公里次支管网建设刀具材料的重要性上海石化对二甲苯装置动态南康市引进澳斯麦特炉精锡冶炼项目杭州召开农机信息化工作推进会锡业股份回应重组疑问山东金乡:加工厂基本停工 皮棉购销陷困境9月14日扬子巴斯夫乙二醇装置顺利重启优曼家纺:深耕电商做品牌桑拿锁的性能及参数介绍3月底前春茶全面上市 现有少量春茶试水市场江苏新美星包装机械股份有限公司拟深交所上市食品包装机械走向国际市场还需提升适应力百色:铝产业顶天立地 中小企业铺天盖地绿色油墨成食品包装印刷企业的新趋势锁具企业通过品牌“锁”利润英力特嫌价高不出手 氯碱化工折价再挂西部乙烯华电新疆十三间房风电二期风机吊装完成核心竞争力 木门企业持续发展之路三友集团粘胶短纤维装备项目通过验收第六届国际机械装备及工模具展在浙江永康开幕中国钢铁亏损怪圈:8年新增产能超淘汰产能6倍浅谈家庭常备五金工具的使用办法蒸发及结晶技术大会召开在即木门产品价格有待“矫枉归正”

畅游江苏创意城市冰箱贴

书箱灯

故宫宫门拉杆箱

  今天,第四届中国苏州创博会正式开幕。本届创博会,有什么让人脑洞大开的创意?昨天,现代快报记者提前探营。3D打印一扫,4分钟后“私人定制”的服装就能穿上身;像书一样的本本,打开居然是一盏台灯;太上皇图案的水杯,尚方宝剑原子笔、故宫宫门拉杆箱……今天开始,一大批文创产品在苏州国际博览中心“打擂”,展示期3天,公众可以去免费参观。

  私人定制服装

  3D打印4分钟搞定

  本次创博会设立设计、生活、体验三大展区。其中,5A 馆以“设计”为主题,共设12大主题展馆,从工业设计、建筑设计、时尚设计等方面展示中国当前的创意设计。

  在“丝绸产业创新展馆”,展区内布置了大大的“蚕茧”造型,其中的一个“蚕茧”摆着一台电脑,几个三脚支架设备。“这是一套快速成衣系统。”现场工作人员介绍,想要量体做衣服的人,在扫描仪器前拍拍照,你的三维,手长、腿长多少?20秒内,85个关键尺寸数据就被“记下”了,根据这些尺寸,电脑很快形成三维模型。“你想要什么样的风格,是唐装,还是非常时尚的?都不是问题,可以自动生成。”4分钟后,你想要的服装全自动生产。

  据介绍,3D打印成人服装的创意来自苏州大学。

  故宫“太上皇水杯”

  你想用吗?

  创博会现场,来自故宫的文创产品,如各种萌萌的手机壳,“尚方宝剑”原子笔,还有各式“朝珠耳机”,也相当惹眼;而“格格书签”则是用格格们萌萌造型设计的书签,印有太上皇头像的“太上皇水杯”看上去很别致;“故宫宫门拉杆箱”最霸气,通体大红色,箱体正面是两扇闭合的宫门。

  工作人员告诉现代快报记者,目前故宫的文创产品已经达6000多样,不过,这次来的是故宫博物院比较有名的代表性的文创产品。“对我们文创产品有兴趣的市民,可以来看看。”

  据了解,故宫博物院院长单霁翔也将于今天现身创博会现场,与台湾法蓝瓷、洛可可工业设计等单位的主要负责人,围绕博物馆与创意产业之间进行对话。

  想把苏州园林搬回家?

  网上下单就行了

  苏州园林也能在网上买?这次创博会,还有淘宝的“苏州园商”项目平台。现场,展位布置成了苏州园林模样。记者在现场了解到,淘宝上有一个终端,进入后会看到不同款的“苏州园林”,比如一个仿拙政园里的亭子,一段长廊,需要的客户可以直接下单,而后在家里坐等收货就行。现场,工作人员表示,这样的亭子或长廊,一般是标准化制作,也可以根据客户要求打造。“其实,你喜欢苏州园林里的任何一样东西,以后淘宝上就能直接买。”

  “苏州园商”平台正式上线后,市民可以通过淘宝,把苏州园林“带回家”。“比如你喜欢拙政园的石头桥,那家里装修的时候就可以在网上买到同样技术同样外观的。”创博会相关负责人表示,“苏州园商”APP客户端也将和电商平台同步推出。

  这是一本书?

  打开一看是台灯!

  这次创博会,南京多家设计企业首次亮相,一共带来了200多种原创设计产品。其中一个展柜,一本印有红楼梦“元春省亲”图案的“书”吸引了大家的目光。“这不是书。”现场,一位大学生拉开书,像手风琴一样,还发出柔柔的灯光。“这是书箱灯。这样一盏灯,摆放在书桌上,情调十足。”

  高淳陶瓷在去年APEC会议晚宴国宴上,大出风头。这次创博会,高淳陶瓷在核心区域有一个展位,各式或精致、或富贵、或造型独特的陶瓷制品将这个展位装点得精致极了,在其中的一张大型桌子上,摆放着去年APEC会议晚宴国宴上用的两套陶瓷。

  现场,一套“畅游江苏”城市创意冰箱贴,把江苏13个市的著名风景都设在了冰箱贴上,极具个性特色。

  相关新闻

  第二届“紫金奖”

  文化创意设计大赛启动

  创意改变生活,设计成就未来。昨天,2015第二届“紫金奖”文化创意设计大赛组委会在苏州举办新闻发布会,宣布本届大赛正式启动。大赛特意开设最高奖,奖金达30万元。“紫金奖”文化创意设计大赛创办于2014年,首届大赛吸引了来自30多个国家和地区选手参加,共收到7068件参赛作品。大赛由省委宣传部等九个部门共同主办。7月底前,大赛完成设计作品征集,8月初至9月底进行评审,10月举行颁奖典礼暨优秀作品展。本届大赛所有优秀作品都将集中展示,公众可以去免费参观。展览的同时,将举行颁奖盛典,获奖者最高可以获得30万元的奖励。

中国超豪华车市场前景看好十年后广州或出现报废汽车量高峰期保温节能涂料 让我们的生活更好木门产品价格有待“矫枉归正”

梁稳根是湖南三一集团的创始人。作为民营企业家阵营的一匹黑马,去年,他曾雄踞胡润、《福布斯》排行榜双榜榜首,成就了一段闻名遐迩的财富传奇。今年,党的十八大代表名单上梁稳根的名字又赫然在列,“商而优则仕”的各种励志版本让这个崇富时代诞生了天马行空的想象力。风华正茂的梁稳根在大学毕业纪念册上写下过“人类因梦想伟大”的青涩诗句,“种植一块中华民族工业的试验田,打造世界级企业”就是他最执著的梦想。吃得苦、霸

产业升级河南现状近日国务院发布《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,一场对产能过剩行业的重新洗牌或将开始,首当其冲的便是钢铁行业。针对钢铁行业特点,《指导意见》提出要重点推动山东、河北、辽宁、江苏、山西、江西等地区钢铁产业结构调整。而据工信部原材料司副司长骆铁军介绍,山东省钢铁产业结构调整方案已经国务院批复同意,河北省钢铁产业结构调整方案正在研究办理。根据方案内容,两省经过结构调整后共计压缩钢铁