首页 > > 新闻 > 正文

远景能源低风速风机市场再发力
更新时间:2015/2/8 19:00:46

建筑钢“冬储”成本或创新高 钢价进退两难本溪专项整治锅炉冒黑烟2014年省劳模徐工孙丽:做梦想的都是4000吨各地工业机器人正大举进攻“中国制造”钢材业乱象丛生 洗牌时刻即将来临

智能锁的特性浙中唯一风力发电场三年减排万余吨中国五金机床制造行业投资前景十分广阔水野泰秀调任广本总经理 仓石诚司升任5月13日福建联合新建芳烃装置动态义乌运价指数2.0发布 成浙江物流业首个晴雨表三中全会对钢市影响几何 关键还看执行力2月11日PTA进口现货市场行情坚挺中国建筑一项新型专利有效根治墙面石材质量通病钢铁电商群雄争霸模式未成熟难言盈利国内五金轴承铸造产业发展呈高速态势菲林格尔地板全场让利 德系正品79元/平方米起 报名者相当踊跃中国皮革协会推出证明商标“天然毛皮标志”贵港覃塘区东龙镇木业加工集中区项目提前竣工国内首个获“红星奖”口罩产品诞生大连瓦轴新型轴承生产线投产统计局:前4月基础设施投资增20% 政策效果初现先正达氯虫苯甲酰胺混剂在意大利上市1800亿零部件市场将带动汽车模具业发展逾千亿元资金“力挺”安徽装备制造产业铜市震荡上行 反弹动力不足我国模具钢质量依旧堪忧完善皮草产业链 打造“百亿”产业美国商务部裁定中国风电塔倾销成立南纬发表极限运动面料获NIKEVF集团采用赣县稀土企业靠大联强成效显著浅析五金模具加工技术及方法应用大路基地:打造煤化工循环产业链江西规模工业GDP能耗“十二五”拟降20%涤纶长丝市场一周行情综述(02.07-02.11)全球对苯二酚市场供需近年来稳步增长日本JX关闭鹿岛炼油厂FCC装置工程机械全面“搭载”物联网大自然荣获“中国地板双十品牌”五大奖项河北青县渐成我国北方红木家具生产加工基地现货橡胶价格下滑 因需求疲软且市场人气审慎国土资源部已确定两批220家国家级绿色矿山试点单位中联重科出口增长近7成 长炼6月份盈利1800万外墙瓷砖饰面雨水渗漏的原因越南加入TPP使木制品出口面临巨大挑战畅谈厨电行业下一个10年竞争美邦“新热量纳米绒”挑战传统填充材料德国明年或将取消水力压裂法禁令数控机床发展被寄予厚望定制木门竞争无序 技术革新改善行业弊端北美汽车产量攀升 零部件供应将面临短缺80家企业湿式报警阀通过消防产品强制认证谢长军:世界风电影响力排名第三涤粘仿毛成交增量秋季面料销量节节攀升美元持续走强原油价格持续下跌快递行业亟待转型升级顺平县优果工程提升果品品牌分析现阶段国内机床工具的市场特征约翰迪尔将工程机械研发基地引入天津地下洗涤作坊餐巾椅套混洗

根据中国风能协会在日前发布的初步统计数据显示,远景能源2013年新增装机排名全国前五,这得益于市场对于远景智能风机发电性能和质量的高度认可。但是在远景能源看来,装机量迅速上升固然值得高兴,但他们更看重的,是智能风机的研发能力和为客户创造价值提高效率的能力。

低风速领跑,跑出大市场

远景能源是中国低风速风机研发设计的“领跑者”,这是行业的一致观点。

2009年,随着三北地区弃风限电的出现,我国风电产业政策从速度转向质量,从三北地区转向中东部的低风速地区。在此背景下,远景能源全球首创的低风速风机的研发和投产,加快了我国风电产业战略调整的步伐,使得占中国风资源60%以上的低风速区域得到有效开发,其高发电性能和高可靠性受到国家能源局和全球领先的风电开发商的高度认可和评价。

以安徽省为例,最初,由于风资源条件限制,该省没有风电发展规划。然而,低风速风机的发展,将安徽风电开发规划从零增加到150万千瓦。目前,远景已经实现60万千瓦装机,在安徽市场占有率超过80%。

自2009年起,远景能源陆续推出了业界首台1.5兆瓦87米机组、1.5兆瓦93米机组以及2.1兆瓦110米机组,在低风速领域奠定了技术领先优势。截至目前,远景能源低风速装机量已经超过200万千瓦,位列全国第一。

日前,远景能源最新开发出1.8兆瓦106米智能风机,即将在江苏的低风速风场吊装。试验数据显示,该款风机在同类产品中发电效率最高,5.5米/秒的风速下平均发电小时超过2100小时。在同等容量大小的风场安装这款1.8兆瓦智能风机相比1.5兆瓦可省出6个机位,为机位受限的风场解决了难题,也为客户节约了不少前期投资成本。“这意味着我国在5.5米/秒的超低速风机技术领域内又取得了新突破。”龙源电力江苏公司的相关负责人说。

核心智能控制技术是决胜王道

远景能源战略及市场负责人孙捷告诉《中国能源报》记者:“1.8兆瓦106米智能风机是基于1.5兆瓦成熟平台设计,是1.5兆瓦93米智能风机的升级产品,是远景能源智能风机系列中的王牌机型。远景利用自主研发的核心智能控制技术,彻底突破并超越了传统风机的技术禁锢,使得风机发电效率提升15%以上。”

他表示,1.8兆瓦106米智能风机最大的特点在于,其在现有1.5兆瓦智能风机成熟平台的基础上,增加了很多核心智能控制技术,包括整机控制的智能化技术、先进模型预测控制技术、风机间协同控制技术、数据分析专家系统、主动性能控制和基于可靠性的决策算法等;通过有效组合和应用各种技术,风机能够准确感知自身的状态和外部环境条件,从而优化调整控制策略和运行方式,保证运行在最佳工况点,以达到发电量和使用寿命的同时最优,发电更多,度电成本更低。

同时远景将智能风机控制技术与云计算相结合,突破性的将智能风机群升级为智能风场,通过与相邻风机的信息共享,每台风机可以感知到自己的工作状态,也能依此判断出与相邻风机的相互影响,从而可以通过智能协调,实现以全场发电量为最优的全局优化目标。

事实胜于雄辩。2013年的安徽来安和江苏盱眙这两个典型的低风速风场全年发电量的统计显示:在5.7米/秒的年平均风速下,远景的1.5兆瓦87米机组的年满发小时数达2060,1.5兆瓦93米机组比1.5兆瓦87米机组的发电性能提升10%,可利用率超过99.2%。与之毗邻的年均风速5.8m/s的江苏盱眙低风速项目,采用远景1.5兆瓦93米低风速智能风机后,2013年全年等效满发小时接近2300小时。

在此基础上,1.8兆瓦106米超大风轮智能风机设计发电量在6米/秒的平均风速下,年发电小时数能够继续提升5%以上,5.5米/秒的风速下平均发电小时超过2100小时,相当可观。

远景能源产品开发总监Anders介绍说,远景丹麦创新中心早在2010年就开始启动特别适用于低风速机组专用翼型技术研究项目,通过远景能源专有的叶片设计与智能控制整机的一体化设计,实现领先业界的叶片重量水平,做到超过50米长度的世界上最轻的叶片;通过叶片运输技术的改进,用最普通的运输车辆即可实现大叶轮的运输,减少叶片运输成本。此外,独有的叶片翼型设计结合领先的智能控制系统,远景风机还实现业界首屈一指的低重量塔筒(80m高度仅108吨),显著为客户降低了成本。

长叶片的背后:增加20倍以上的控制代码行数,提升15%以上的发电量

远景引领了中国风电低风速风机市场的发展,随后一些风机企业也纷纷推出长叶片风机增加扫风面积进军低风速市场。然而,风机叶片加长就是只是低风速风机吗?答案并非如此。

“如果是单纯的增加叶片长度,反而会带来一些安全隐患和成本增加。汽车行业成功经验表明,控制技术是各种技术的集成运用。汽车的引擎技术在过去十年效率提升了20倍以上。而风机技术就类似于汽车引擎技术,远景认为智能化是未来风机性能与可靠性提升的核心抓手。” Anders告诉记者,“通过技术攻关,远景能源全球研发团队开发出‘能感知、会思考、自学习、可判断和决策’的智能风机,同样的叶轮直径和单机容量,远景智能风机比传统风机发电量高15%以上”

据了解,远景能源智能风机利用自主研发的核心智能控制技术,突破并超越了传统风机的技术禁锢,将智能双模技术、桨矩角自学习寻优、先进模型预测控制、空气动力学、载荷控制等先进的技术和知识,转变成了一行行控制代码。远景智能风机的控制代码行数增加了200万行,是普通风机的20倍以上。

“智能风机根据机位和风况特点智能定制化控制策略,桨距角和偏航角积累误差智能化自动补偿和寻优,不受瞬时风速波动影响,电能的转化贴合风能的变化,使得风机发电效率提升15%以上,最终,智能化的目的,是提高风机效率,降低度电成本,提高开发商的投资回报率。” Anders说。

轴研科技专家咨询团队为轴承展添彩数字略微增长 经济复苏在望近半经销商亏损 京城车商将遭遇生死考验地下洗涤作坊餐巾椅套混洗

中国涂料企业分销渠道模式大多还处于交易型,或正向双赢型渠道模式转变的过程中,把涂料企业渠道成员之间的关系视作一种短期利益关系,而非长期的合作关系,从而使渠道冲突成为涂料企业渠道关系中的一种普遍现象。销售等因素产生的冲突,华源轮胎的案例则是属于水平冲突。应该说,这种以分销商之间的价格竞争所表现出来的是一种无序的市场竞争,它造成了极为严重的后果:增加了分销渠道的共同成本,使利润不正常,严重制约品牌成长

秋天是个收获的节,木门业在这收获的季节里形成了多年的“默契”,装修旺季几乎成了木门行业的“促销节”,为了这个“节日”木门行业要花上大量的人力物力来筹备,就为了这促销能够形成“百花齐放”的态势来供所有的消费者来选择。笔者罗列了木门代理商促销活动中需要注意的一些细节,希望能够帮助到代理商们更好的打好这场“促销仗”。做特色服务,让更多人记住你的品牌每逢节假日、装修旺季,无论木门企业还是木门代理商,都是费