首页 > > 新闻 > 正文

新常态下 中国钢铁业何去何从?
更新时间:2015/2/8 16:38:56

加强管理 瓦轴集团建立产品合格证管理系统停牌前诡异放量涨停 海鸥卫浴疑涉内幕交易料美国12月27日当周原油库存将减少275万桶江苏:水泥和玻璃产能过剩行业不得上项目维特根集团环保新技术,保护环境节省资源

钱宁:车企营销依托品牌是关键上半年车用发动机市场呈“维稳”态势中冶南方 武钢防城港钢铁基地冷轧项目开工木门代理商如何打好装修旺季的“促销仗”澳洲矿商扩产赌局失策未来石材推行体验式营销 石材企业转型材料集成供应商有色金属产业结构逐步优化 未来或现分化油桶泵使用注意事项期货日报:强劲需求成为主导PTA行情的主线十二五环保规划催热环境监测仪器业“徐工金”汽车起重机坚守在“非洲屋脊”农膜包装膜需求有望迎来集中释放第四家央企涉稀 中钢研抢占山东轻稀土全球首款金属陶瓷机身震撼问世,ivvi S6闪耀你的双眼顺平县优果工程提升果品品牌工业机器人已成为自动化装备的主流北京电动汽车陷充电困境?深度剖析:三主线挖掘机械设备业投资机会 解析:五金锁具选购的三大看点钢铁业“十二五”谋求多元化添彩逾千亿元资金“力挺”安徽装备制造产业2012年全球不锈钢粗钢产量将再创历史新高河北省重点钢企利润显著回升甲醇期货市场潜力还有待挖掘西宁市各项工作新进展 58个重点项目开工中国汽车零部件制造预计未来五年实现每年20%以上增长印度对亚洲、美国PVC树脂反倾销税政策到期从瓦轴与洛轴 看五金老企业如何自主创新国内首套100吨/年苯加氢均相催化剂装置投用科技“成果”为何多成“陈果”?宝鸡高新区打造海绵钛产业链 钛材生产能力全国第一江西轴承商会赢得社会各界充分信任国际钾肥市场价格又出现涨价高潮贵州织金县珠藏镇污水处理厂进行调试运行 日处理能力达2000吨今年天津燃煤供热锅炉并网改燃工程改造19座远景能源低风速风机市场再发力氢氟酸(氟化氢)进出口数据分析(至201406)上海纺织改革延期 整合上市平台仍为谜3月10日江阴苯酐厂苯酐报价稳定福州新港上半年吞吐量再创新高 同比增长41% 汽油价格重回7元时代 分析称利好运输仓储行业中联重科:低景气中依然前行 锁具专家揭互开黑幕:科技含量越大越可怕吉林农机产品质量合格率达97.5%广东首个省级水暖卫浴产品检验站在开平成立核心零部件受制国外隐痛多年 徐工三路并举谋突破涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(07.20)浅谈关于保温材料导热系数测定问题纺织工业联合会专家眼里“质量时代”巨头联手 智能家居爆发仍需时日回归睡眠功能本质是家纺用品设计的根本京津冀“钢铁减排创新联盟”成立钢材市场弱势未改 冬储无动力 市场重回弱势淡季需求受限 本周钢材指数(Myspic)震荡偏弱通用机械统计年报汇审会圆满落幕

面对经济疲软下滑,经济数据不乐观,产能过剩,资金链断裂,出口贸易摩擦,下游加工企业关停1/3等糟糕的情况,铁行业逐渐发展成区别于以往的新常态,在这个新常态下,钢铁行业的发展也面临"危""机"的选择。钢铁行业何去何从?是瘦身?是转型?还是消亡?如下结合目前国内实际情况,总结如下箴言。

  1、产品升级是企业可持续发展的血液

  2013年中国粗钢产量占全球48.5%,是钢铁产量大国,但不是钢铁产量强国,低附加值钢材占据整个钢材产量超过7成。而关于钢铁行业的产品升级的问题,早在"十二五"计划初期就已经提出:为适应国家产业转型升级需要,钢铁企业将把产品升级放在首位,将提高量大面广的钢材产品质量、档次和稳定性作为产品结构调整的重中之重,全面提高钢铁产品性能和实物质量,加快标准升级,有效降低生产成本。

  具体到钢铁产品上来看,截止到2014年10月份,根据海关总署的统计数据显示10月单月进口钢材1232576.96吨,1-10月累计8517220.12吨,从进口的品种来看,目前进口量大的钢材和特钢成为产品升级的重点。

数据来源:海关总署

  从进口的产品上来看,进口的产品板材占比70%,特钢16%,说明我国的钢材产品需要这两种大类是重点。而我国钢企也可以从这些钢材品种入手。比如板材来说,高强高韧汽车用钢、硅钢片、船用耐蚀钢、低温压力容器板等可以实现国内的自供自给,扩大国内市场占有率,而特钢如车轴钢、高压锅炉管、高速铁路车轮等等钢材或特钢都可以适当提高自给率。而拥有一个高端的产品能够使得一个企业逆流而上,而国内比较成功案例比如方大特钢。

  在2009年10月江西冶金集团将57.97%的南昌钢铁国有股权转让给民企辽宁方大集团,方大成为公司的实际控制人。公司的两大主营业务是钢材和汽车零部件。方大特钢将弹簧扁钢和汽车板簧作为公司的主导战略产品,目前已是我国最大的弹簧扁钢和汽车板簧生产基地。其中弹簧钢年产量超过100万吨,并且在国内市场占有率超过70%。方大特钢披露2013年业绩,公司实现营业收入132亿元,同比微降1%,净利润5.63亿元,同比增长7.5%。而最为业界赞叹的是,江西方大特钢董事长年薪高达1973.54万元超越王石成为"打工皇帝"。在面对整个行业产能过剩、供大于求形势下,方大特钢依旧蓬勃发展。可见拥有一个"拿得出手"的产品,对企业来说是多么重要。

  2、产能海外转移尚在尝试阶段

  对于投资海外,"十二五"之前多数国有资本或者是民营资本投资目光都是集中在铁矿石,然而海外投资矿石得到血的教训。仅2013年我国海外购矿即突破百例,中国资本流向超过36个国家。然而,随着购矿规模增大,矿业项目投资亏损比例却达80%。而近几年一些钢企开始尝试海外建厂,比如武钢在巴西建厂,鞍钢投资美国建厂,首钢在马来西亚建厂,以至于最新消息河北钢铁南非建厂,包钢计划在蒙古国合资建厂。可见钢厂也在尝试买矿山之外的路径,海外建厂的依托有两个,一是当地原材料资源丰富,比如铁矿石,另一个是当地对钢材的需求,这主要是从发达地区向不发达地区的产能转移。但是海外投资建厂目前国内还没有特别成功的案例,但是可以参考上期"外史为鉴",钢铁行业的"土豪"们基本上是执行海外并购来达到这个目的,并不是真的投资重新建立一个新的钢厂。通过这个路径可以更好、更合理的利用国外原材料资源,或者是供应国外的需求。

  3、产业化发展多数还在计划中

  其实钢铁行业的产业化发展早在08年之前发改委就已经积极提倡。国内企业主要有两种表现形式,一个是建立钢铁基地,一个是建立钢铁产业园区。首先是龙头企业做带领,以建立钢铁基地形成群雄割据的局面,比如武钢的防城港项目,宝钢的湛江钢铁基地,还有最近山东钢铁集团的日照精品钢基地,投资567亿元,包括建立超过5000立方米的高炉一座。还有一些向钢铁产业园发展的钢企,比如辽宁本钢的钢铁产业园,广东韶关钢铁产业园等等。而不论是哪种表现形式,钢企想要把最大程度的优化资源利用做到极致,把交通运输等情况,都糅合在一起,做到高效节能,提高产业利用率和利润率。

  4、多元化发展已经取得一定成效

  钢铁行业发展多元化,不仅仅局限于钢铁行业本身,向其他行业延伸发展"非钢"产业,早几年令人关注的就是武钢"养猪种菜",方大特钢经营矿泉水业务,五矿拟建立电商平台,河北钢铁拟在河北钢铁交易中心和内陆物流园区、钢铁贸易与现代金融、港口及船运物流、境外资源等四大领域谋求合作……现代物流、电子商务、钢铁副产品深加工、钢材延伸加工……这些都是钢企多元化发展模式的尝试。而武钢在"非钢"产业上做的算是比较成功,在"十二五"期间为了分散主营业外无风险,把"非钢"产业扩大化,企业围绕供销链发展矿产资源、钢材深加工。国际贸易相关产业,围绕生产链发展工程服务、后勤服务、金融服务类产业,围绕价值链发展高薪技术产业等等,武钢计划在"十二五"后期,"非钢"产业收入达到1100亿元以上,占规划总收入的3600亿元的比例超过30%。

  11月初中钢协举行的2014(第二届)钢铁行业多元产业发展会议上了解,2014年1~8月,国内重点钢企实现利润161.93亿元,但钢铁主业利润只有6.06亿元,占比仅3.7%。发展多元产业已是众多钢铁企业未来增效的重点方向。目前,首钢、武钢等部分钢铁企业的多元产业收入或实现利润已占总收入或利润的50%;宝钢多元产业实现收入已达近千亿元;鞍钢多元产业外部市场收入占总收入的50%。此外,太钢、华凌、本钢、马钢、唐钢、包钢等大型钢企去年的多元产业收入也已比2002年增长了3倍以上。

  而国外钢企这种多元化代表企业如美国钢铁公司、德国曼内斯曼公司、日本新日铁公司、韩国浦项制铁等等,这些钢铁巨头无一不是从单一钢铁产品转向经营多元化的发展之路。可见发展多元化的道路对于钢企做大做强是一个必经之路,而作为国内的一些龙头企业也在积极探索,也取得了一定的成效。但是在多元化发展的道路上,

  5、自身精简企业轻装上阵

  我国钢铁业已进微利或亏损时代,那么面对这个新常态,企业在寻求对外发展新路径的同时,自身也要丢掉辎重轻装上阵。自身组织架构的精简,比如合一些部门,精简人员,甚至于降薪。

  最新消息了解,山钢集团内部获得的多份内部文件显示,自2014年开始,山钢集团将在3年之内裁掉钢铁主业1万名工人,2014年和2015年分别将有3000名员工被裁掉。2014年9月至12月开始,山钢集团将大幅降薪,自科级干部至集团总部管理层,降薪幅度逐级下调20%,其中,集团公司总部管理层收入相比2014年8月下调50%。集团公司筹划的是未来3年之内将1万主业工人分流至非钢产业,年内分流3000人左右。作为国企因为其承担的社会责任更大,所以其裁员或者降薪的影响力度比较大,但是自从钢铁行业进入微利时代以来,一些民营钢厂早就执行这种裁员或者是降薪的手段,以求能够度过难关。随着时间推移,经济复苏缓慢,短期间内钢铁行业微利时代不会结束,所以这种降薪、裁员的手段在钢铁圈儿或日渐增多。

  但是这种自身的精简只能是度过产业升级这个艰难过程的一个手段,并不能够从根本上解决钢铁行业所面临诸多问题,所以想要做到钢铁行业长久的有生命力的发展,还是要以提高产业集中度为前提,做好产品升级、企业多元化发展。

  综上而言,钢铁行业在经济疲软时期,想要完成产业升级等一系列的高难度动作,不可避免要付出"血"的代价。从行业内来看,各个龙头企业更具备完成这些步骤的条件,比如宝钢、鞍钢、武钢等等,而民营企业只有沙钢类已经成型的这种大型企业可以相提并论。而诸如中小型的民营企业如果没有自己的经营特点,其生命力恐不能长久。而钢铁行业所面临的这段煎熬阶段,恐怕比较长久,或将延续到"十三五"。借鉴国外行业发展史来看,钢铁行业是国民经济发展的支柱,不会被淘汰,就像全球经济的发展一样,遇到了发展周期的间歇性调整期,需要一个更新换代。所以说,凤凰涅槃,浴火重生,钢铁行业虽然面对各种转型中的阵痛,但最终会做到各个国际钢企齐头并进。(金银岛)

瓦房店市质监局对轴承用钢进行严查整治汽车限购必影响销量 车企、经销商需变革全新JLG客户培训中心落成 首批培训班"初战告捷"通用机械统计年报汇审会圆满落幕

3月28日,安徽省安全生产协会“一届三次常务理事会暨2013年度安全生产先进集体和先进个人表彰会议”在肥召开。会议由省安全监管局纪检书记、省安全生产协会常务副会长吕一平同志主持,省安全监管局副局长李大华,省安全监管局党组成员、协会会长朱峰及常务理事代表共160余人出席了本次会议。会上,安徽叉车集团有限责任公司、安徽合力蚌埠液力机械有限公司、安徽合力安庆车桥厂荣获&ldquo

1800亿零部件市场将带动汽车模具产业发展。汽车产业驱动模具业辐射效应显现模具业与其他相关行业的相辅相成的关系,使得模具业不断着眼于新的市场需求来实现自身的扩张,而汽车业产业成为带动模具业增长的动力。中国汽车工业协会统计显示,2005年国内汽车销量达590万辆,跃居世界第二位。2001年中国汽车消费还仅为273万辆,占全球汽车市场的4.3%,而2005年这一比重提升到8.7%,未来汽车市场还将保持